apricosapricosapricos








   Удивительная
Люди
Природа
Культура
История
Кухня










Армянская кухня

Армянская кухня - одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечении. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.

Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются весьма многообразно - в использовании старинной кухонной техники и в технологии приготовления блюд, в составе пищевого сырья, в сохранении вкусовой гаммы и типе блюд.

Тонир (очаг) обусловил специфичность хлебных изделий, а также некоторых мясных блюд и супов. Что касается технологии приготовления армянских блюд, то она сложна. Другой характерной особенностью армянской кухни является раздельность операций с последующим объединением разных частей блюда, многократная смена операций. Обе эти черты ярко проявляются при приготовлении армянских кондитерских изделий.

Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями.

Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, что население горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жители жарких районов республики.

Специфика горной местности и необходимые климатические условия позволяют выращивать высоко качественные сельскохозяйственные продукты, а также получать экологически чистое молоко, масло, сыр и натуральное мацони (кислые сливки) которое имеет историю более 2500 лет. Армяне очень любят горячую и острую пищу.

Всем хорошо известен традиционный армянский свежий хлеб - ЛАВАШ.
Лаваш пекут уже более 6000 лет, и традиции и технологии выпекания используются неизменно и по сегодняшний день. Сыр, зелень и армянский лаваш - это очень вкусно и несомненно, это всегда составляло часть армянского стола. Любой человек даже покинувший Армению и проживающий заграницей помнит вкус традиционного армянского хлеба - лаваша. В течение вашей поездки по Армении у вас наверняка будет возможность увидеть технологию выпекания настоящего армянского хлеба. Армяне очень часто используют: кур, индейку, свинину, телятину, вареную рыбу, жареную или копченую.
Еще одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов. Одна из любимых закусок - армянская колбаса суджух - содержит ряд пряных продуктов: чеснок, перец, корицу и др., благодаря которым колбаса приобретает характерный вкус и запах.
В рационе армян большое место занимают сыры. Развитое домашнее сыроделие отличается не только богатым ассортиментом сыров, но и оригинальным использованием сыворотки и пахты и дальнейшей их переработкой.

Немалую роль в питании армян играют овощи и фрукты. Их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им своеобразный вкус.

В армянской кухне используется и местное рыбное сырье, для которого разработана своя технология. Основной вид рыбы - форель, которая отличается нежным вкусом. Это и определило технологию армянских рыбных блюд - припускание, при котором всегда максимально сохраняется нежная консистенция рыбы.
Визит в Армению будет не полным, если вы не попробуете настоящий армянский шашлык (свинина, говядина, ягненок или курица) и кебаб (жаркое типа шашлыка). В течение летнего сезона многие предпочитают употреблять мясо вместе с овощами. Баклажаны и помидоры обязательно разогревают на огне перед приготовлением мяса и заправляют перцем и луком. В Армении очень популярно мясо оборачивать в лаваш и употреблять вместе с зеленью. Рекомендуем: в течение вашего визита в Армению обязательно устройте пикник, поезжайте на природу и сами своими руками попробуйте приготовить шашлык, это будет один из наиболее запоминающихся дней вашего пребывания в Армении.
Одним из главных блюд армянской кухни является ДОЛМА, мясо с рисом, соль, перец, зелень завернутые в листья винограда или капусты.

Вкус армянской еды напоминает библейские сказания и очарование восточных поэм. В грандиозном разнообразии блюд каждый может найти ароматные, сытные, необычные и очень полезные супы, вторые блюда и экзотические сладости на свой вкус.

И. Лазерсон


Напитки
Традиции производства вина и других напитков (бренди, водка, пиво) в Армении уходят корнями на многие века. Армения имеют долгую историю винной и коньячной культуры.


Коньяк производится в Армении уже многие века. Коньяк отстаивается в дубовых бочках от 5 до 50 лет. Существуют три основных группы в производстве коньяков в Армении; оригинальный, обычный и коллекционный. Среди известных торговых марок такие как: Наири, Васпуракан, Двин, Ани, Ахтамар, и многие другие. Многие марки удостоены серебряных и золотых медалей на многочисленных международных показах и выставках.

В течение вашего путешествия по Армении у вас будет великолепная возможность посетить сказочный мир известного Армянского коньячного завода.
ЕСЛИ КОНЬЯК - ТО ТОЛЬКО АРМЯНСКИЙ


ВИНО - история создания вин в Армении берет начало в древнем государстве Урарту 782 г. до Н. Э. В время раскопок крепости Эребуни были найдены 18 глиняных кувшины (карасы) для вина, каждая их которых была емкостью 600 литров, которые были зарыты в пол. Лишь такое хранение позволяло достичь такого качества напитка. На фасаде винного и коньячного заводов изображено три глиняных кувшина. Это символика сохраняется уже многие года. Оно хранит символ тех старых времен. Вина в Армении хранятся в огромных деревянных карасах. В Армении очень известные следующие марки пива: Котайк и Киликия. Мой Вам совет поезжайте в эту удивительную и загадочную страну, богатую своей культурой и историей, интересной и разнообразной кухней... Мы ждем Вас.